娘とポップコーンづくり。

関谷友映

2021年12月04日 03:44

昼食を終えて、ひと遊びした後。


4歳5ヶ月の娘、もくもくと手を動かす。





乾燥したとうもろこしをひと粒ずつはずして


ポップコーンを作ります!


このとうもろこしは
イベントに出店されていた農家さんのお店で
乾燥した状態で売ってました。



はずすと
色んなとこに飛ぶ、飛ぶ。


面白くなった娘は
ワッキーの芝刈り機の様に(笑)
(つたわりますか?)


両手でバラけたとうもろこしを
バーっと飛ばすという行動に。


色々ありましたが(笑)


やめることなく


最後の最後に
娘は一気にはずす方法をあみだして
ドヤ顔でした☆

その方法とは
とうもろこしを
にぎったままひねる。

一気にバラバラととれていました!!


そして、次は。


レンジで


ポップコーンに挑戦。


紙袋にバラバラになったとうもろこしの粒をいれ


袋に空気が入った状態で
口を閉じる。


そして、600Wで3分。



レンジの中で破裂音がして
大丈夫かなぁってドキドキがとまりませんでした。


結果は。




ちゃんとできてるー!


味は。


おいしーーー!!!!


塩をまぶしていただきました。


途中、青のりもかけましたが
油を使っていないのでポップコーンに塩やあおのりが
つきにくく少し残念でしたが


ヘルシーなポップコーン、
手作り感があってサイコーでした。


これくらいにしとこ…

とおもいつつ、ついつい沢山手が伸びた娘と私(笑)


楽しいおやつ時間になりました☆



そうそう、どの種類のとうもろこしでも
乾燥させればポップコーンになるのかなと
勝手な想像をしていたのですが


そうではなくて


ポップコーンになるのは
『爆裂種(ばくれつしゅ)』という品種の
とうもろこしだそうです。


地元産のが道の駅なんかでもたまに
見かけたりするので


見つけたらぜひ試してみてください(^^)









キッチン育児インストラクターとして、活動しています。

12/14おしゃべり会開催します!!
あと1名様ご参加いただけます。

お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆


キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆


私のFacebookはこちら


関連記事