心の栄養カフェ開催しました☆
オンライン子育てサロン
ままのてつなご@信州
にて、
心の栄養カフェ(コーチングを学んだ店主とのおしゃべり会)開催しました☆
私のお供はよもぎ茶とひつじの湯たんぽ♡
そして、今日の
テーマは「食」
食とひとくちに言っても、
切り口は人それぞれ。
皆さんのお話を聞いて
ジーンとしたり
それぞれにまた想いが出てきたり。
私は、長野のおいしいお弁当やさんを
リストアップしようと
やりたい事がまた1つ増えた今日。
そして、
私、このテーマで
各地で心の栄養カフェ開催してみたい。
そんな想いが溢れました。
ご一緒したみなさんと
つながれた事、共に話せる場、聞ける場で時間を過ごせたこととても嬉しかったです。
ままのてつなご@信州
他の企画も参加してみたいな〜っておもいます(^^)
ままのてつなごホームページはこちら↓↓↓
https://mamanotetsunago.com/about/
<

キッチン育児インストラクターとして、活動しています。
12/14おしゃべり会開催します!!
お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆
キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆
私のFacebookはこちら
ままのてつなご@信州
にて、
心の栄養カフェ(コーチングを学んだ店主とのおしゃべり会)開催しました☆
私のお供はよもぎ茶とひつじの湯たんぽ♡
そして、今日の
テーマは「食」
食とひとくちに言っても、
切り口は人それぞれ。
皆さんのお話を聞いて
ジーンとしたり
それぞれにまた想いが出てきたり。
私は、長野のおいしいお弁当やさんを
リストアップしようと
やりたい事がまた1つ増えた今日。
そして、
私、このテーマで
各地で心の栄養カフェ開催してみたい。
そんな想いが溢れました。
ご一緒したみなさんと
つながれた事、共に話せる場、聞ける場で時間を過ごせたこととても嬉しかったです。
ままのてつなご@信州
他の企画も参加してみたいな〜っておもいます(^^)
ままのてつなごホームページはこちら↓↓↓
https://mamanotetsunago.com/about/
<


キッチン育児インストラクターとして、活動しています。
12/14おしゃべり会開催します!!
お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆
キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆
私のFacebookはこちら
Posted by
関谷友映
at
22:59
│Comments(
0
)
心の栄養カフェのご案内
12/10 10:00〜
オンライン子育てサロン 『ままのてつなご@信州』にて
『心の栄養カフェ』開催します♪
コーチングを学んだ店主、副店主がいる場で話すことで来た人が元気になる・笑顔になるおしゃべりの場『心の栄養カフェ』
ままのてつなごが10月に始まってから
毎月1回、この心の栄養カフェが開催されてきて
今回で3回目。
私は先月、副店主をつとめ
今月はサロンにて初のカフェ店主をつとめます。
ドキドキ、ワクワク。
副店主は、1回目、2回目の店主をつとめた
プラマー 久美子さん。
安心安全の場での話す・聞く場だから
オンラインってハードル高い
初対面の人と話すのはちょっと・・・
という方も気軽に参加してもらいたいです。
事前準備はいりません(*^-^*)
前回は赤ちゃんを抱っこした方から
お子さんが大きい方まで
幅広く参加して下さいました。
私は約1年、コーチング仲間と
心の栄養カフェに参加してきて
ジーンとしたり、
やる気が出たり、
視野が広がってやってみたいってなったり
日常の中での見るポイントが変わったりして
日常が変わるなーと感じる、大好きな場です。
12/10は参加される皆さんと
楽しい・温かい時間を過ごせたら嬉しいです。
おまちしてます(*^-^*)
ままのてつなごでは、他にもヨガなど様々な回があります。
ぜひチェックして参加してみてください☆
ままのてつなごホームページはこちら↓↓↓
https://mamanotetsunago.com/about/


キッチン育児インストラクターとして、活動しています。
12/14おしゃべり会開催します!!
お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆
キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆
私のFacebookはこちら
オンライン子育てサロン 『ままのてつなご@信州』にて
『心の栄養カフェ』開催します♪
コーチングを学んだ店主、副店主がいる場で話すことで来た人が元気になる・笑顔になるおしゃべりの場『心の栄養カフェ』
ままのてつなごが10月に始まってから
毎月1回、この心の栄養カフェが開催されてきて
今回で3回目。
私は先月、副店主をつとめ
今月はサロンにて初のカフェ店主をつとめます。
ドキドキ、ワクワク。
副店主は、1回目、2回目の店主をつとめた
プラマー 久美子さん。
安心安全の場での話す・聞く場だから
オンラインってハードル高い
初対面の人と話すのはちょっと・・・
という方も気軽に参加してもらいたいです。
事前準備はいりません(*^-^*)
前回は赤ちゃんを抱っこした方から
お子さんが大きい方まで
幅広く参加して下さいました。
私は約1年、コーチング仲間と
心の栄養カフェに参加してきて
ジーンとしたり、
やる気が出たり、
視野が広がってやってみたいってなったり
日常の中での見るポイントが変わったりして
日常が変わるなーと感じる、大好きな場です。
12/10は参加される皆さんと
楽しい・温かい時間を過ごせたら嬉しいです。
おまちしてます(*^-^*)
ままのてつなごでは、他にもヨガなど様々な回があります。
ぜひチェックして参加してみてください☆
ままのてつなごホームページはこちら↓↓↓
https://mamanotetsunago.com/about/


キッチン育児インストラクターとして、活動しています。
12/14おしゃべり会開催します!!
お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆
キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆
私のFacebookはこちら
Posted by
関谷友映
at
22:40
│Comments(
0
)
娘とポップコーンづくり。
昼食を終えて、ひと遊びした後。
4歳5ヶ月の娘、もくもくと手を動かす。

乾燥したとうもろこしをひと粒ずつはずして
ポップコーンを作ります!
このとうもろこしは
イベントに出店されていた農家さんのお店で
乾燥した状態で売ってました。
はずすと
色んなとこに飛ぶ、飛ぶ。
面白くなった娘は
ワッキーの芝刈り機の様に(笑)
(つたわりますか?)
両手でバラけたとうもろこしを
バーっと飛ばすという行動に。
色々ありましたが(笑)
やめることなく
最後の最後に
娘は一気にはずす方法をあみだして
ドヤ顔でした☆
その方法とは
とうもろこしを
にぎったままひねる。
一気にバラバラととれていました!!
そして、次は。
レンジで
ポップコーンに挑戦。
紙袋にバラバラになったとうもろこしの粒をいれ
袋に空気が入った状態で
口を閉じる。
そして、600Wで3分。
レンジの中で破裂音がして
大丈夫かなぁってドキドキがとまりませんでした。
結果は。

ちゃんとできてるー!
味は。
おいしーーー!!!!
塩をまぶしていただきました。
途中、青のりもかけましたが
油を使っていないのでポップコーンに塩やあおのりが
つきにくく少し残念でしたが
ヘルシーなポップコーン、
手作り感があってサイコーでした。
これくらいにしとこ…
とおもいつつ、ついつい沢山手が伸びた娘と私(笑)
楽しいおやつ時間になりました☆
そうそう、どの種類のとうもろこしでも
乾燥させればポップコーンになるのかなと
勝手な想像をしていたのですが
そうではなくて
ポップコーンになるのは
『爆裂種(ばくれつしゅ)』という品種の
とうもろこしだそうです。
地元産のが道の駅なんかでもたまに
見かけたりするので
見つけたらぜひ試してみてください(^^)

キッチン育児インストラクターとして、活動しています。
12/14おしゃべり会開催します!!
あと1名様ご参加いただけます。
お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆
キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆
私のFacebookはこちら
4歳5ヶ月の娘、もくもくと手を動かす。

乾燥したとうもろこしをひと粒ずつはずして
ポップコーンを作ります!
このとうもろこしは
イベントに出店されていた農家さんのお店で
乾燥した状態で売ってました。
はずすと
色んなとこに飛ぶ、飛ぶ。
面白くなった娘は
ワッキーの芝刈り機の様に(笑)
(つたわりますか?)
両手でバラけたとうもろこしを
バーっと飛ばすという行動に。
色々ありましたが(笑)
やめることなく
最後の最後に
娘は一気にはずす方法をあみだして
ドヤ顔でした☆
その方法とは
とうもろこしを
にぎったままひねる。
一気にバラバラととれていました!!
そして、次は。
レンジで
ポップコーンに挑戦。
紙袋にバラバラになったとうもろこしの粒をいれ
袋に空気が入った状態で
口を閉じる。
そして、600Wで3分。
レンジの中で破裂音がして
大丈夫かなぁってドキドキがとまりませんでした。
結果は。

ちゃんとできてるー!
味は。
おいしーーー!!!!
塩をまぶしていただきました。
途中、青のりもかけましたが
油を使っていないのでポップコーンに塩やあおのりが
つきにくく少し残念でしたが
ヘルシーなポップコーン、
手作り感があってサイコーでした。
これくらいにしとこ…
とおもいつつ、ついつい沢山手が伸びた娘と私(笑)
楽しいおやつ時間になりました☆
そうそう、どの種類のとうもろこしでも
乾燥させればポップコーンになるのかなと
勝手な想像をしていたのですが
そうではなくて
ポップコーンになるのは
『爆裂種(ばくれつしゅ)』という品種の
とうもろこしだそうです。
地元産のが道の駅なんかでもたまに
見かけたりするので
見つけたらぜひ試してみてください(^^)

キッチン育児インストラクターとして、活動しています。
12/14おしゃべり会開催します!!
あと1名様ご参加いただけます。
お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆
キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆
私のFacebookはこちら