2020年09月28日

はじめての運動会

                       
雨が心配された週末。

                            
3歳娘のはじめての運動会でした。
                          

前日にてるてる坊主を作って朝起きると
雨。


                          
「てうてうぼうす作ったのに、なんで雨なの?」

「本当はもっとたくさん降るはずだったのが、てるてる坊主さんのおかげで少しだけになったのかもね〜」


                       
なんていいながら

園からの連絡を待ちました。

                          

開催の連絡を頂き
娘の反応は。

                           

「運動会おわって夜はカレーがいい!」

                           
と自分で玉ねぎを持ってきて

皮をむきはじめるという

予想外のものでした。







                           
夕飯の段取りをする3歳!

                   

さて。

運動会は。


                          
グラウンドをみた瞬間、
水たまりがなく
先生方が手を尽くしてくださったのを
想像し感動、、、


                          
娘はというと
                           

見えない(笑)

                       
   
でも体操中園児の皆がしゃがんだ瞬間立ってる娘がみえたー!


                          
姿が見えただけで感動で涙。

                   
       
他の子どもたちがかけっこする姿に涙。


                          
そして、娘がはしる姿をみて
一緒に走らずみてるだけって
状況がなんだか不思議でもありました。


                         
そんな事を感じたはじめての運動会、でした。


(夜はカレーにしました♪)






キッチン育児インストラクターとして、活動しています。


お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆


キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆メルマガ登録もこちら☆




私のFacebookはこちら
  • LINEで送る


2020年09月23日

大丈夫。

                          


今月から新しい園に通いめた3歳の娘。


送っていって離れるとき、
泣いています。


日中も泣いていたり泣いていなかったり
するそうですが


泣いているそうです。



うん、うん、
そうだよね。
そうだよね。



早くお迎えに行ったり
していますが


すっごく泣いて、給食も食べられなかった日が
あった時。



帰ってきて
おやつ食べて
(でも、あんまりがっつかず、、、)



遊んでいたんですが


夕方、


「たまごやきつくるーー!」


と立ち上がりキッチンへ。



出来上がると
自分でテーブルへ持っていき
食べ始めました。



夕食の準備これからと思っていた私は


娘が食べ始めたのをみて


ひじきの煮物、ごはんなど


テーブルに並べました。


すると、ひじきをごはんに混ぜ
その上にたまご焼きを乗せて
食べ始めた娘。


和風オムライスみたーい!


おいしそうーー!!


そう言って近づく私に見向きもせず


必死に食べてました(笑)




その姿をみて


「この子は大丈夫。」


ふと、そんな風に思いました。


                              

キッチン育児に出会って


娘とキッチンに立つようになり


私自身にもとても変化を感じています。



だって。


不安で
迷って
泣いて。

どうしたらいいか

ほんとに心細かった。



あ、今だって
全く完璧ー!全然怒んないし悩みも
全くないなんて
ことないですけど(^^)


凹みもします。


色々ありますもん。




でも、前は大丈夫。


なんて到底思えなかった。




娘のたまごやき。
食べる姿


たぶんずっと忘れない気がします。






キッチン育児インストラクターとして、活動しています。


お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆


キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆メルマガ登録もこちら☆




私のFacebookはこちら
  • LINEで送る


2020年09月22日

身体を想って作りました。

朝晩涼しくなり
日中も
過ごしやすくなってきたなー
と感じた先日。



あったかい
おうどん作りました。







・豚肉
・卵
・すりおろしたショウガ
・ニラ
・ネギ
・えのき


体によさげ。


前日に
がっつり食べて飲んだ夫に。


そして、
季節の変わり目で
体調崩しやすい時期なので


皆がちょっとあったまるような
ものを。


体ポカポカ〜


気持ちもほっこり。


あ!
お肉はツルヤさんの超薄切りってのを
使ったら
固くならずに美味しかったです☆








キッチン育児インストラクターとして、活動しています。


お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆


実践講座リクエストいただきました、日程調整中☆


キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆メルマガ登録もこちら☆




私のFacebookはこちら
  • LINEで送る


Posted by 関谷友映 at 10:23 Comments( 0 ) 家事

2020年09月15日

キッチン育児基礎講座開講しました!

キッチン育児基礎講座を開講しました。



会場での講座は
何ヶ月ぶりでしょう。


6ヶ月、半年ぶり?!


リクエストを頂き
開講が決まったのは先月。


それを知った夫が


感染対策に使える仕切りを
プレゼントしてくれました。






突然のプレゼントに
びっくりしましたが、
ありがたく、会場に持ってきてました。



換気や消毒も実施しながらの
マンツーマン
開催。



会場もこころよく貸していただけること
が改めて
ほんとにありがたいと
おもいます。


そして、今回の基礎講座。



【自分で料理をして食べていける子に。食を大切にして自分を大事にできる子に。でも。ダメって言っちゃうし口出ししちゃう。】



そんな想いで受講してくださいました。



講座の終わりには

〜親子で一緒にできる、今が1番いい時期。楽しくできたらいいな〜

とお話くださいました。

                   
      
私自身も
自分で受講して実践してまさにそう感じています。


思春期や巣立ちを想像した時に

今やっておきたいな、楽しめたらなって。


キッチン育児には
それがぎゅっと詰まっているとおもいます☆

                         
基礎講座は2回あります。


次回の内容もまた濃いんです。


私自身も楽しみです!







キッチン育児インストラクターとして、活動しています。


お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆


キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆メルマガ登録もこちら☆




私のFacebookはこちら
  • LINEで送る


Posted by 関谷友映 at 11:08 Comments( 0 ) キッチン育児

2020年09月13日

簡単ぬか漬けの素、発見!

スーパーの野菜売り場で見つけた
「ぬかチューブ」






手軽で便利、ここまできたか!
買ってきて
やってみました☆


夜のうちに
広げたラップに
チューブをしぼりだし
きゅうりを包んで
ぬかを
ちょちょっと
ひろげて
きゅうりの周りにしっかりつけば
あとは冷蔵庫にいれて
朝を迎える、。


これだけ。


朝、娘が切って






みんなで食べてみました。
おいしーーー!


なんというか。
食べやすい!


ぬか床もいい、けど
これもいいね(≧∇≦)b


チューブしぼりだすのも
子ども楽しんでやれるんじゃないかな〜

なんて思います☆




キッチン育児インストラクターとして、活動しています。


お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆


キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆メルマガ登録もこちら☆




私のFacebookはこちら
  • LINEで送る


Posted by 関谷友映 at 13:03 Comments( 0 ) キッチン育児 家事

2020年09月08日

長野の公園すごい!!

突然ですが



長野の山の中の公園って
すごくないですか??












 


・整備されている
・有料施設が併設されている所もある
・食べ物が売っている所もある




そして何より

自然が近い!!






          

今回は


中野市にある
北信濃ふるさとの森文化公園に


行ってきました。


自然の中の公園。






午前中に行きましたが


日陰が多くて

遊具が
「あっつ!!」
とならずに遊べる

今の時期にはうれしい公園でした。


↑遊具熱くないの
かなりポイント高いです!



他にも
                           
有料のボブスレー(1回200円、6回1000円)
は山の中を走り途中遠くの山が見える
所で自然の美しさにはっとしました。

                           
これも有料でしたが(大人300円)昆虫館にも
いきました。

                          
他には娘にとって
はじめてのかき氷を食べたりと


かなり充実。

                          

プラネタリウムもあって
長野の公園すごいなーと


感動して帰ってきました。

                   
        
帰って夫に話したら
私と娘が行っている
いくつかの公園を
知らない事が分かり


                          
県外から嫁いだ私が

              
             
長野の良さを
夫に話すという不思議な現象が起こっております(笑)

           

最近は
1時間以内くらいで
いける
公園巡りにはまっています(^o^)











キッチン育児インストラクターとして、活動しています。


お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆


キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆メルマガ登録もこちら☆


9月14、28日長野市内で基礎講座開講します。お申込み受付中です。




私のFacebookはこちら
  • LINEで送る


2020年09月02日

お祝いのケーキ





9月から

3歳娘の新しい園生活が始まりました。


入園式はないけれど


お家でお祝いしたいと思って
私、生まれて初めてスポンジケーキを焼きました。


娘が帰ってきたら
おやつに出そうかな、

夫は遅いかな、

色々考えながら


慣らし保育をあっという間に終えた
娘を迎えにいきました。



泣いてました。



そして。
帰りの道中、ハプニングが巻き起こり


帰ってきてからも


「ごはんたべない!」


感情が爆発!?



よし!ここだ!



「ケーキたべようか」



娘の表情が一変。



「え?ケーキ?」


「うん、入園お祝いのケーキだよ。」


「食べるーー!」



デコレーションはこだわって
やるつもりが時間がなくなり


でも今日は私がお祝いの気持ちを
こめて

やりはじめました。


そこへ娘が参加表明!



「やりたいー!やるー!」


椅子をもってきました。


手も洗わないと
泣いていたのに


手を洗い
デコレーションに参加。



できあがり〜!





満足げに
ケーキをまえに一言。


「1人でぜんぶたべたい。」


ママもたべたいな〜と
言いましたが


1人で食べてみることに(笑)


もう夢中で
頬張りました。


後半、手がとまり
満足したところで

「ママもいいよ」

私も一緒に食べられました〜



夜、パパに会えて


娘は
残りをだしてと私にたのみ


また一緒に食べました。


そして
次の日の朝。


起きてくるなり


「ママにケーキつくってあげる」


とおままごとで
ケーキをつくって


おめでとう、おめでとうと歌ってくれました。



キッチン育児を学んで
実践していく中で


以前より


どーんとかまえて


いられる様になった気がします。


料理や食を通して
娘と想いを通わせられたかな、
そんな気もしました。





キッチン育児インストラクターとして、活動しています。


お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆


キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆メルマガ登録もこちら☆


9月14、28日長野市内で基礎講座開講します。お申込み受付中です。




私のFacebookはこちら
  • LINEで送る


Posted by 関谷友映 at 15:28 Comments( 0 )

2020年09月01日

たまねぎに集中!

たまねぎの皮むきに挑戦。





気持ちよくペローンとむけたり

ちょっとしかむけなかったり。


はたまた、
爪をたててもなかなかむけなくて


イジイジしたり。


やってもやっても
むけないときは


「ママ、やってー!」


と差し出すので、


とっかかりだけ作って
あげて


また再開。


時間をかけて
むきむきして


白くてツルンとした
たまねぎちゃんになりました♪



たまねぎってむき終わりが
分かりやすいので


子どもがやるには
やりやすいかも、なんて思いました。


あと他には

とうもろこしなんかも
手でむけて
むきおわりがわかりやすいですね。


そうそう、


今回絵本で知ったのですが







普段よく食べる
このたまねぎ。


「きいろたまねぎ」


って言うそうです。



また1つ勉強になりました\(^o^)/


ちなみに
今回のこのたまねぎは


ホットプレートで
作った
チャーハンの
具と


お味噌汁の具に


なりました♪



キッチン育児インストラクターとして、活動しています。


お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆


キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆メルマガ登録もこちら☆


9月14、28日長野市内で基礎講座開講します。お申込み受付中です。




私のFacebookはこちら
  • LINEで送る


Posted by 関谷友映 at 10:07 Comments( 0 ) キッチン育児