夕方のピンポン
映えないどころじゃない写真。

でも、これのがリアル。
娘の夏休み真っ最中!
ヘロンヘロンになってた夕方
(ベロンベロンじゃないですよw)
いただきますのタイミングでピンポンがなって
出たら近所の小学生。
とうもろこし持ってきてくれました。
しかも、ゆでてある!
スグ、タベラレル!!!
涙がでるくらい
嬉しかったです。

でも、これのがリアル。
娘の夏休み真っ最中!
ヘロンヘロンになってた夕方
(ベロンベロンじゃないですよw)
いただきますのタイミングでピンポンがなって
出たら近所の小学生。
とうもろこし持ってきてくれました。
しかも、ゆでてある!
スグ、タベラレル!!!
涙がでるくらい
嬉しかったです。
駒ヶ根のズッキーニをお取り寄せ
もう1週間前くらいになりますが
ズッキーニ、お取り寄せ致しました。

今まで好きは好きだったけれど
夏野菜の中でズッキーニが特別大好きですっていう訳じゃなかったのですが
何年か前に初めてこのズッキーニを食べて
そのおいしさが忘れられず。
特に今年は食べたい食べたいとなって。
そして、作っているさっちゃんが素敵。
ズッキーニは生でも食べられるし
生と加熱したものは食感もかなり変わって
楽しめる野菜。
厚く切るか、薄く切るかでも違う!!

(ズッキーニってかぼちゃの仲間なんですって☆)
私は、厚めに切ってオリーブオイルで焼いて味は塩のみで食べるのが好きだったりします。
あ、炒めものも。
色々好きですw
料理がめんどくさくなりがちな
夏休みに
おいしさとワクワクをいただきました♥
さっちゃん農園
https://sachanfarm.wixsite.com/171cm
ズッキーニ、お取り寄せ致しました。

今まで好きは好きだったけれど
夏野菜の中でズッキーニが特別大好きですっていう訳じゃなかったのですが
何年か前に初めてこのズッキーニを食べて
そのおいしさが忘れられず。
特に今年は食べたい食べたいとなって。
そして、作っているさっちゃんが素敵。
ズッキーニは生でも食べられるし
生と加熱したものは食感もかなり変わって
楽しめる野菜。
厚く切るか、薄く切るかでも違う!!

(ズッキーニってかぼちゃの仲間なんですって☆)
私は、厚めに切ってオリーブオイルで焼いて味は塩のみで食べるのが好きだったりします。
あ、炒めものも。
色々好きですw
料理がめんどくさくなりがちな
夏休みに
おいしさとワクワクをいただきました♥
さっちゃん農園
https://sachanfarm.wixsite.com/171cm
誕生日カレー
夫の誕生日には
カレーライスを作ることが多い気がします。
気がするだけかもしれませんが(笑)
10年前の誕生日はカレーだったのだけは
覚えています。
理由は、夫がカレー好きだから。
その時に食べたいものがいいって思いますが
毎年同じメニューというのも、
思い出が積み重なってそれもまたいいなぁと思います。
この日のカレーは特別お肉をゴロゴロ入れて。
気持ちも、いつもより増し増しで。
娘はルーを入れるのをやりたいから声かけてとの
事だったので、声をかけるとサササッと来て
ルーを入れたら、また去っていきました(笑)
みなさんは、誕生日と言えば
これ!みたいなメニューはありますか?
カレーライスを作ることが多い気がします。
気がするだけかもしれませんが(笑)
10年前の誕生日はカレーだったのだけは
覚えています。
理由は、夫がカレー好きだから。
その時に食べたいものがいいって思いますが
毎年同じメニューというのも、
思い出が積み重なってそれもまたいいなぁと思います。
この日のカレーは特別お肉をゴロゴロ入れて。
気持ちも、いつもより増し増しで。
娘はルーを入れるのをやりたいから声かけてとの
事だったので、声をかけるとサササッと来て
ルーを入れたら、また去っていきました(笑)
みなさんは、誕生日と言えば
これ!みたいなメニューはありますか?

オンラインで料理教室参加しました☆
昨日は娘と一緒に、
オンライン子育てサロンままのてつなご
https://mamanotetsunago.comの
親子料理教室に参加しました。
講師は、大口知子 さん。
(一社)日本キッチン育児協会理事長です。
参加して終わった後、娘に対してすごいな〜って思った事があったんです。
受講中は、全く聞いていないような感じだったのですが
終わった後、
「ママ、ふるいはー?」と。
すごい!聞いていたんだね!!←私の心の声。
大体の工程を何となく感覚で感じた?らしく
すぐに作る事に。
私が、一瞬材料に目をやった時に作業台に置いた
ココアの袋を手に取り
写真のようになりましたけれど。

ココアって、服についても(素材にもよるかもしれませんが)
そんなにゴシゴシしなくても結構簡単に水で流れ落ちる!
今回は一瞬の出来事でしたが
容器にうつしかえてから
一緒にやるなど工夫しよう、と
私自身もまた学びました。
私が、娘につけてもらえるといいなという力は
「リカバリーする方法を持っておく、助けを求められる(状況を伝えられる)力」かなと。
料理は、そのチャンスがいっぱい。
お家で、日常で、キッチン育児をゆるくでも続けていきたいなと改めて感じました。
とはいえ、1対1の夏休み。
1日の中で「もう。やめてー!!!!」と叫んでる場面ありますけどね。
まだまだ続く夏休みに
明日のことなんて考えられないーーー!
ってなってたりしますけどね。
って、あれ?料理教室の話からずれていってしまったかもしれませんが
参加したことできっかけができたり
やる気が湧いたりするのでこういう機会に
参加できてよかったのと
これからも日常でもやっていきたいな
そんなことを感じた昨日でした。

キッチン育児インストラクターとして、活動しています。
お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆
キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆
私のFacebookはこちら
オンライン子育てサロンままのてつなご
https://mamanotetsunago.comの
親子料理教室に参加しました。
講師は、大口知子 さん。
(一社)日本キッチン育児協会理事長です。
参加して終わった後、娘に対してすごいな〜って思った事があったんです。
受講中は、全く聞いていないような感じだったのですが
終わった後、
「ママ、ふるいはー?」と。
すごい!聞いていたんだね!!←私の心の声。
大体の工程を何となく感覚で感じた?らしく
すぐに作る事に。
私が、一瞬材料に目をやった時に作業台に置いた
ココアの袋を手に取り
写真のようになりましたけれど。

ココアって、服についても(素材にもよるかもしれませんが)
そんなにゴシゴシしなくても結構簡単に水で流れ落ちる!
今回は一瞬の出来事でしたが
容器にうつしかえてから
一緒にやるなど工夫しよう、と
私自身もまた学びました。
私が、娘につけてもらえるといいなという力は
「リカバリーする方法を持っておく、助けを求められる(状況を伝えられる)力」かなと。
料理は、そのチャンスがいっぱい。
お家で、日常で、キッチン育児をゆるくでも続けていきたいなと改めて感じました。
とはいえ、1対1の夏休み。
1日の中で「もう。やめてー!!!!」と叫んでる場面ありますけどね。
まだまだ続く夏休みに
明日のことなんて考えられないーーー!
ってなってたりしますけどね。
って、あれ?料理教室の話からずれていってしまったかもしれませんが
参加したことできっかけができたり
やる気が湧いたりするのでこういう機会に
参加できてよかったのと
これからも日常でもやっていきたいな
そんなことを感じた昨日でした。

キッチン育児インストラクターとして、活動しています。
お問い合わせはこちら開講リクエストもお待ちしています☆
キッチン育児協会HPはこちら☆ブログと共に講座開講情報も掲載☆
私のFacebookはこちら